Туризм - это самая древняя 3D-бродилка с полноценными 
видео, аудио и сенсорными эффектами.
Стас Янковский 

Сказка о холодном камне Звенигорода.

Недавно прошел слух, что камень находится в этой местности со времен преподобного Саввы, основателя монастыря, - рассказывает послушник Саввино-Сторожевского монастыря Димитрий. - Будто бы преподобный Савва ходил в этих краях, молился неподалеку от камня, и на месте его молитв забил чудесный источник.

Самый большой камень Подмосковья
А вот старожил Звенигорода Тамара Петрашова утверждает, что никаких чудо-камней здесь раньше и в помине не было. Откуда же он взялся?

- Я тут каждый булыжник знаю. Это, может, метеорит какой! Или мальчишки приволокли...

Только вот как приволокли мальчишки махину весом в 500 тонн и высотой в два человеческих роста - непонятно. Да и каким образом упало на звенигородскую землю никем не замеченное небесное тело - тоже загадка.

Однако весть о таинственном камне, способном исполнять людские просьбы, распространилась быстрее ветра. В Звенигород потянулись паломники из разных городов.

- Честно говоря, я точно не знаю, какой из здешних камней оказался волшебным, - призналась экскурсовод Галина Несмеянова. - Здесь много крупных булыжников. Местность холмистая, есть карьеры. Но туристы требуют - я и везу. Люди уходят довольные. Некоторые бросают в воду монетки, а одна молодая пара написала записочку с желанием, которую зарыли под камнем. Говорят, так надежнее.

- А я точно знаю, что этот камень понимает наш язык! - убежденно говорит Наталья Петровна Кушнарева, пенсионерка из Москвы. - Я сюда уже третий раз приезжаю специально, чтобы с ним поговорить! Рассказала о своих бедах, пожаловалась, что зять пьет. Так вот: уже второй месяц ни капли в рот не берет...

Откуда люди узнали о том, что камень чудесный, - загадка. Источник информации - "кто-то сказал": то ли соседка, то ли подруга. "А я в газете прочитала!" - говорит одна из паломниц. Но в какой - вспомнить не может. "По радио рассказывали", - вторит ей другая...

Для общения с камнем страждущие разуваются, становясь босыми ногами на холодную землю. "Я просила помочь с квартирным вопросом: мы живем с больной матерью и взрослыми детьми в "двушке", комнаты проходные, словом, жизни нет, - делится со мной переживаниями Ольга Ивановна Балабанова. Она специально приехала сюда автобусом из Волоколамска. Пожилая женщина держит в руках ботинки, переминаясь с ноги на ногу. Пальцы синеют от холода: "Поможет - хорошо, нет - не обижусь. Но, говорят, всем помогает!"

- Все это выдумки, - смеется отец Александр, настоятель храма Иконы Божьей Матери "Живоносный источник" в Лызлово. - Источник и купель у нас действительно живительные, святые. И камень - необычный, но не потому, что умеет исполнять желания. Он самый большой в Подмосковье. Нашли его несколько лет назад в карьере, потом привезли сюда как некую достопримечательность. Ведь в Подмосковье таких валунов обычно не встретишь. Ученые говорят, что он попал в наши края во время ледникового периода. Его родина - Заполярье. А возраст - многие сотни тысяч лет.

Сказка о холодном камне
Однако люди упрямо верят в чудесные способности валуна. Надо сказать, этот камень под Звенигородом - далеко не единственный в своем роде. Недавно нечто подобное объявилось в Мурманске. Его вес 16 тонн. Это очень древний камень: еще несколько тысяч лет назад он был местом сакральных ритуалов. Говорят, теперь город защищен от всех невзгод.

Слава исполнителя желаний есть и у дырявого камня, стоящего на реке Чусовой в Пермском крае. Каменный склон образовал подобие огромного человеческого лица с открытым ртом. В Дмитровском районе Московской области до сих пор пользуется почитанием валун, лежащий в болотистой местности. Сюда принято приносить тяжело больных детей и обливать водой из текущего поблизости ручья.

В истории встречается много рассказов о ползающих камнях, якобы тоже способных выделывать всякие чудеса. Например, знаменитые валуны в Долине смерти в Калифорнии, оставляющие глубокие борозды при своем движении. В России это Синь-камень на Плещеевом озере неподалеку от Переславля-Залесского. В языческие времена он был одной из главных здешних святынь. Однако с приходом православия от камня было решено избавиться. Его топили в озере, зарывали в землю, много раз увозили за тридевять земель... Однако согласно преданию камень всякий раз возвращался на свое место. Лежит он там и сейчас.

...И все-таки я решила попросить у звенигородского камня какой-нибудь помощи. А вдруг услышит? Только вот какой? Семья, дети, работа - что еще надо для счастья? Были бы все живы и здоровы! В общем, все, как у Аркадия Гайдара в "Горячем камне".

Постояла я у камня и решила: пусть будет, как есть.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Анатолий АКИМОВ, директор Института теоретической и прикладной физики РАЕН:

- Синь-камень и другие подобные ему мегалиты - во многом загадка для современной науки. Если считать, что их движение не розыгрыш, то как им это удается? Ведь речь идет о махинах весом в несколько тонн. Существует несколько гипотез, пытающихся объяснить такое странное поведение. Одна из них - подводные течения и ветер, которые якобы двигают камни. Другая - теория геомагнитных полей, согласно которой камни "ходят" в местах наибольшего геомагнитного возмущения. Но каким образом геомагнитное поле становится антигравитационным, толкающим целые глыбы? Многие геофизики полагают, что "места обитания" таких камней расположены на пересечении так называемых лей-линий - энергетических потоков, которые опутывают земной шар. Но и здесь доказательств не достает.

Источник: газета труд дизайн студия в Раменском - компания CyberPR.


Главная

Камни Подмосковья
Цветные камни
Как образовались камни
Как искать камни
Где можно найти камни
Легенды и слухи о камнях
Фотографии минералов
Обработка камней

Пешие Маршруты
Белорусское направление
Киевское направление
Рижское направление
Павелецкое направление
Курское направление
Ленинградское направление
Савеловское направление
Ярославское направление
Казанское направление

Рыбные места
Водохранилища
Озёра
Реки
Советы рыболову

Культурный отдых
Грибные места
Полезные ссылки

© 2005-2012 | All Rights Reserved | www.Geo-Rus.ru